PostHeaderIcon ДЕНЬ НАРОДЖЕННЯ HANDMADE!

INDIGO 10.02.2015 079 INDIGO 10.02.2015 075Центр “ІНДИГО” зібрав під своїм дахом і талановитих дітей, і талановитих матусь. Талан дорослих проявляється і в організації відповідального дійства – проведення дитячого дня народження.  Спеціально для сайту “ІНДИГО” власним рецептом ділиться мама Велеслава – “індиговця” зі стажем – Юлія Поживіл:

– В этом году нашему сыну исполнилось 6 лет. И конечно, возник вопрос – как отпраздновать день рождения так, чтобы он стал самым ярким событием для ребенка. Конечно, при наличии свободных средств, возможно все – и аренда игровой комнаты, и торт на заказ, и аниматоры с интересной развлекательной программой. Но что же делать тем, у кого денег не так много, а желание порадовать своего ребенка имеется? Совет только один – отпустите свою фантазию в свободный полет. Расскажу о своем опыте проведении детского дня рождения.
Первое, что я сделала – это спросила у своего ребенка, что хочет он. Конечно же, он хотел все и сразу. И, как всегда, мнение ребенка не совпадало с мнением родителей. Пришлось объяснить, что праздник будет оформлен в стиле лишь одного мультика, а так же все конкурсы будут на эту тему. Сын долго колебался между «Смешариками», «Лунтиком» и «Тачками». Победили «Тачки». После этого началась работа для мамы. Честно говоря, при выборе темы праздника мама больше руководствовалась своим видом – костюм Лунтика маме явно не к лицу.
С учетом наших цен, готовиться к празднику я начала за полгода. Купила бумажную посуду с изображениями героев мультфильма, подобрала скатерти, флажки, шарики. Часто заходила в магазины «Акция» и «Все по одной цене» – там продается очень много полезных вещей по достаточно низким ценам. Перед самым днем рождения выяснилось, что посуды не хватает… Ничего, мы быстро решили эту проблему с помощью интернет-магазинов.
Примерно за месяц до наступления «часа Х» я начала готовить конкурсную программу. Конкурсы я искала с учетом возраста детей. Искать пришлось долго, в интернете дней рождения на эту тему было немного, но все-таки были. Что-то брала с других тем, что-то придумывала сама. В результате получила десяток конкурсов и бесценный опыт поиска информации в сети. После чего составила список «оборудования и материалов», которые мне понадобятся при проведении праздника.
Следующим шагом было вовлечение всей семьи в работу. Семья возмущалась, но помогала.
Дедушка добыл нам несколько картонных коробок, из которых мы сделали две машинки – Маквина и Салли. Машинки покрасили акриловой краской с тонерами. В краске было всё и все – мама, папа, пол, стены, мебель и шиншилла. Красили по ночам, чтобы ребенок не добрался. Однажды он добрался… хорошо, что краска была акриловой и легко смылась водой. Так же сделали большую арку с надписью «Радиатор Спрингс» и две маленьких машинки для перевозки грузов – для эстафеты. Распечатала билетики – машинку Маквина – на цветной бумаге – чтобы отмечать победителей конкурсов. И еще одни билетики для конкурса «Найди вторую машинку». Увы, все, что задумывала сделать, как всегда не успела. Хотела сделать дорожные знаки, но не хватило времени, так что конкурс на знание дорожных знаков пришлось убрать из программы.
Итак, сам праздник. Комната украшена, столы поставлены, шарики( 30 штук… надувала сама с помощью автомобильного насоса) развешены.
Празднование началось после занятий. Я собрала всех детей в комнате, разделила на две команды и начала конкурс. Первый конкурс – «дорожные» загадки. Тут у нас появилась первая проблема. Дети были разного возраста – от 4-х до 6-ти лет. Соответственно, старшие детки отгадывали первые, а младшие обижались. Пришлось маме-ведущей немного схитрить и поддержать малышей. После конкурса все встали «паровозиком» и поехали кушать пиццу. Вот здесь проблем не было – детишки были голодные, кушали с удовольствием.
Далее – следующий конкурс – строительство дороги из шариков. Тут тоже проблем не было. Проблемы начались, когда дети увидели машинки. Все сразу захотели в них залезть. Детки у нас хорошие, так что быстро установили очередность «катания». Детишки передавали машинки товарищам по команде, так что наигрались все. А дальше я решила тихонько сбежать – выдала «участникам программы» карточки с машинками, дала задание – найти двойника – и убежала накрывать на стол.
Теперь расскажу свои соображения по поводу конкурсов:
1. Взрослых должно быть двое. Одному очень тяжело справится с десятком детей.
2. Если дети разного возраста, а игры – командные, то надо перемешивать детей в командах. У нас это не получилось – команды были по группам – старшая и младшая группа. Младшим было тяжеловато в некоторых конкурсах.
3. Ограничение во времени – не больше часа для детей такого возраста, дети быстро устают.
4. Надо чередовать подвижные конкурсы и спокойные – чтобы детки немного отдохнули.

Теперь небольшие размышления по поводу еды. Вот тут достаточно сложная ситуация. У нас были дети после занятий – то есть голодные – поэтому я готовила пиццу и сладкое. Но, как выяснилось, не все дети едят пиццу. Зато сладкое съели все.
Какая должна быть еда на детском ДР? Конечно же красивая. Сейчас очень много ярких тортиков, но, увы, – все красители в них не натуральные, что деткам не очень полезно. Я решила пойти другим путем. Я приготовила все сладости из натуральных продуктов, а ярким сделала оформление стола. Зонтики на кексы, яркие бумажные розетки, многоярусные подставки, ленты для торта. Деткам понравилось. Особенно им понравились маленькие пирожные, а вот торт они практически обошли своим вниманием.
Фрукты тоже почти все остались на тарелках.
Зная, как ревниво дети относятся к задуванию свечей именинником, я решила сделать маленьким гостям сюрприз – раздала каждому гостю кекс с зажженной свечкой. Так что свечи дети задували все вместе.
Детки очень обрадовались подаркам – маленьким сувенирам – в конце праздника.
Мне хочется сказать огромное «спасибо» Наталье Евгеньевне и сотрудникам ЦДР «Индиго» за помощь. Без них я бы просто не справилась ни с чем. Наталья Евгеньевна была инициатором этого праздника. Именно ее слова «Я хочу, чтобы здесь все завертелось» подвигли меня на реализацию моих фантазий в таком объеме.  Хорошо, когда есть люди, которые готовы дарить детям счастье.
Хочу так же обратиться ко всем родителям, прочитавшим эту статью. Не бойтесь делать что-то своими руками, не говорите, что у вас не получится – вы еще не пробовали. Чудеса надо делать своими руками. Никто кроме вас не сможет подарить праздник вашему ребенку. Прислушайтесь к своему ребенку – что он хочет, что может предложить. Вместе вы сделаете то, что понравится малышу, что запомнится ему. Удачи вам в этом.

Залиште, будь-ласка, свій коментар

Anti-spam: complete the taskWordPress CAPTCHA


Архіви
Сувій блоґів
Категорії
Корисні посилання
Архів